Интерес к этой теме у меня не только профессиональный. Тема рок-музыки меня вряд ли бы заинтересовала, как психолога, если бы это не было связано с жизненной необходимостью. Профессия психолога – это не просто работа, которой можно уделять несколько часов, а, вернувшись домой, переключиться на другие дела. Для меня психология – это осознанный выбор стиля жизни. Психология – это, что помогает мне быть максимально включенной в свою жизнь и в сложных ситуациях активно искать ответ на то, что вызывает тревогу или непонимание. Желание понять для себя, что представляет собой рок-музыка, было вызвано тревогой за своего подрастающего ребенка.

У моего сына в период взросления появился очень активный интерес к этой самой рок- музыке. У меня рок музыка вызывала стойкую ассоциацию со словами «распущенность», «наркотики»,… и все это вызывало опасение и желание переключить внимание сына на учебу, спорт и другие «добрые» дела. Было несколько попыток запретить в авторитарной форме. Я чувствовала свое бессилие и отчаяние. Благодарна судьбе за свою профессию. Не знаю, что бы я предприняла в этой ситуации, не имея психологического образования.

Первое с чего я начала – с желания понять и сделать для себя собственные выводы, что же это такое рок-музыка. В этом мне с большой охотой помог сын, предоставив мне все свои альбомы. Начала я с группы «Король и шут», «Ария», «Наив», «Пилот», местных групп: «Полет», «Урал». Иногда это вызывало раздражение и желание поскорее отключить наушники, а иногда появлялось ощущение восторга и желание узнать лучше, ознакомиться с текстом песен, заглушаемых иногда громкими ритмами барабана. Первое осознанное впечатление, которое вынесла из такого бессистемного, случайного прослушивания – как это можно все объединить одним словом «рок»?! Это настолько разнообразно по форме и манере исполнения и главное – по внутреннему смыслу и содержанию. Я бы сказала, по уровню психологической зрелости. У меня сложилось такое представление, что мне зачем-то необходимо стало выработать свою точку зрения на отношение к тому, что называется человечеством в целом. Как можно оценить и сказать: «Я люблю или не люблю человечество?» Так же, как очень различны и индивидуальны люди, различны направления рок-музыки и каждая рок-группа в отдельности. Потребность проявлять свою индивидуальность, является естественной потребностью любой личности. Рок-музыка доступна и демократична, не требует специальной подготовки или образования, потому она стала средством самовыражения для многих. И в этом смысле она не противоречит науке о душе, моей любимой психологии.

Американский психолог Карл Роджерс и представители современного гуманистического направления в психологии считают потребность в самоактуализации побуждающей силой жизни личности и смыслом существования личности. Творчество – способ самореализации человека. Испокон веков поэзия и музыка были формой выражения самых глубоких и сильных чувств. В рок-группах часто исполнители являются и авторами собственных произведений. И чувства, выражаемые некоторыми рок музыкантам, носят деструктивный характер, проявляясь в нетерпимости к другим, агрессии, чувстве безысходности. Но делать выводы о рок музыке в целом, прослушав только эти группы, все равно, что сделать вывод о человечестве в целом, познакомившись случайно с одним из людей. Многие произведения рок музыки вызывают чувство сопереживания к испытываемому автором одиночеству, непонятости, заставляют задуматься о некоторых сторонах жизни, порадоваться или погрустить. Рок-музыка привлекательна, на мой взгляд, в первую очередь для молодежи не только тем, что соответствует по форме — динамизму, экспрессии- возрастным особенностям. По своему смысловому содержанию она соответствует потребностям взрослеющей личности в самовыражении, самоопределении и выработке собственного вкуса, взгляда на смысл человеческого бытия, на жизнь в целом. Запретить рок-музыку для своего ребенка – это идти наперекор естественной потребности развивающейся личности. Период взросления очень важен и непрост в жизни человека. И простой запрет со стороны родителей на то, представляет опасность, не эффективен в решении проблемы, суть которой в ощущении спокойствия за своего ребенка. Очень важно в такой ситуации — разобраться и осознать свои чувства прежде всего самим родителям. Многие родители, относятся к своим взрослеющим детям с удобной на первый взгляд позиции – запрета или разрешения, беря функцию оценки на себя. Попытка создания личности по образу и подобию своему основана на том, «что я так живу, мне это понятно, потому доступно контролю. Рок-музыка для меня не понятна; более понятна Советская эстрада, академическая или народная музыка.». Восприятию нового мешают сложившиеся стереотипы. В жизни происходит постоянная смена эпох, соответственно, вкусов, моды, ритма. Неизменными остаются понятия любви, близости, доверия, сопереживания. И в отношениях с собственными детьми более важно не потерять именно этих извечных ценностей. Без доверия невозможны любые близкие отношения. Доверие предполагает свободу, которую мы предоставляем другому человеку без попытки сделать его удобным для себя.

Моя статья не является пропагандой и агитацией в пользу рок-музыки. Известны психофизиологические исследования о вредном воздействии определенного уровня громкости и частот на здоровье; рок-концерты привлекательны для тех, чьим бизнесом является распространение наркотиков, деструктивны по содержанию тексты многих рок-песен. Тем важнее сохранение доверия между взрослеющими детьми и родителями.
Рок многолик, как многолика сама жизнь. Свобода выбора невозможна без информированности и осознанной ответственности. Рок-музыка может объединить «отцов и детей» на основе осознанности понимания потребностей каждой из сторон. Теперь в моих отношениях сыном появилась еще одна точка соприкосновения интересов – рок-музыка. Я открыла для себя много нового и интересного.

Нарницкая Г.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *