Мое предложение связано с желанием сделать наш город примером города высокой психологической грамотности. Психологическая грамотность – это стремление к высокому уровню личностного развития, владение знаниями психологии личности и конструктивного, бесконфликтного общения с другими.

В Послании Президента Путина В. В. Федеральному Собранию в 2016 г. определены истинные приоритеты общества: ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.

Меня, как профессионального психолога и коуча, вдохновляет, что в нашей стране ответственность, высокая нравственность, толерантность провозглашены приоритетом общества.

Многое изменилось со времен СССР, когда были четко определены морально – этические нормы личности. Прежние идеалы рухнули, новые не установлены. Психологической адаптации к новым экономическим условиям на глубинном уровня сознания каждого человека общества в целом и не произошло.

Идеалом для подражания в современном обществе стал образ успешного человека в материальном плане. Истинные ценности стали зачастую подменяться ценностями, выражающимися в денежном эквиваленте.

Произошла дезорганизация в сознании многих. Предприимчивость, деловая хватка, агрессивность в конкуренции стали чуть ли не идеалом успешного человека.

Криминализация общества – следствие полной психологической дезадаптации и вседозволенности в современных рыночных условиях.

В семьях наблюдается потеря ориентиров в воспитании детей. Ведь честность, трудолюбие, высокие нравственные качества родителей в глазах детей не являются примером для подражания. В мире ребенок видит совсем другие ценности. Дорогие машины, фото с отдыха в экзотических странах, красивые блюда в дорогом ресторане – вот что чаще всего выкладывают в ВК и других соцсетях, рекламируется на экранах ТВ.

К сожалению, психология, коучинг стали ассоциироваться в представлении некоторых с техниками продаж, развитием деловых качеств предпринимателя, манипулятивными техниками в общении.

Основой психологии и современного коучинга является акцент на личностном развитии. Формула Сократа выражает коучинг высокой эффективности: Быть –делать — иметь. Желание иметь базируется на том, какой личностью быть.

Качества психологически развитой личности:

• Шкала ценностей, ориентированная на высокие нравственные и морально-этические принципы.
• Здоровая самооценка и высокое самоуважение.
• Постоянное саморазвитие и успешная реализация своих способностей.
• Эмоциональная независимость, психологическая стабильность.
• Демократические признаки в собственном характере.
• Уважение к себе и другим. Толерантность.
• Высокая ответственность за свои поступки, действия, решения.
• Отсутствие склонности перекладывать свои проблемы на других.
• Способность концентрироваться на решении задачи, а не поисках виновного.
• Понимание других людей, внимание, доброжелательность к людям.
• Демократические признаки в собственном характере.
• Ассертивность, неагрессивная уверенность в общении.
• Умение конструктивно решать спорные вопросы, сотрудничать с другими.
• Нетерпимость к агрессии, конфликтам.

Самые важные вопросы в жизни каждого человека: Кто я? Чего я хочу? Как это достичь? Постановка вопросов именно в такой последовательности – ключ к истинной успешности, личностной самореализации и достижении самых высоких целей.

Многие знакомы с постановкой целей по SMART. Но не все знают, что есть еще очень важные критерии качественной цели: экологичность (не принесение вреда окружающим) и ее соизмеримость с личной миссией.

Задачей психологии является максимальная реализация личности.
Развитие перечисленных выше качеств психологически развитой личности.

Новые экономические условия открыли простор для самореализации способностей каждого и достижения собственных целей каждой личности.

Программа «Миасс – город высокой психологической грамотности. Город без конфликтов» призвана навести порядок в сознании жителей города, правильной расстановке приоритетов в шкале ценностей.

У каждого человека есть возможности стать уверенной, высокоразвитой и успешной личностью. Развитая личность максимально реализует свой потенциал и умеет строить конструктивные, бесконфликтные отношения с другими.

Предлагаю проект, для наведения порядка в нашем городе, начиная с наведения порядка в психологии каждой личности и повышения психологической грамотности в общении.

Развитое общество невозможно без осознанности и ответственности каждой личности, психологической грамотности в построении отношений. Это область психологии и коучинга.

Психология – это наука о самом ценном: о человеке; о ценности каждой личности и огромных возможностях. Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны, и это основа психологии общения!
Наведение порядка в городе должно начаться с наведения порядка в сознании каждой личности, с каждой семьи, предприятия, административного управления в стиле высокой психологической культуры.

Предложения по практической реализации проекта:

• Повышение психологической грамотности на всех уровнях.
• Повышение психологической грамотности руководителей предприятий, администрации города.
• Ориентация социума на высокие стандарты личностных качеств.
• Выработка стандарта делового общения на всех уровнях.
• Использование СМИ. (Статьи, передачи об основных знаниях психологии личности и общения. Рубрика психолога: О психологии успешности. Психология бесконфликтного общения).
• Переход к коучинговому стилю в управлении и деловом общении.
• Семинары, тренинги личностного развития.
• Тренинги бесконфликтного общения.
• Кабинет бесплатной психологической помощи для малообеспеченных.

Мы можем вместе сделать наш прекрасный город, свободным от агрессии, нетерпимости, конфликтов, начиная от уровня семьи, школы, предприятий до администрации города.

Вложение ресурсов в повышение психологической грамотности – путь экономии ресурсов, которые тратятся впустую на конфликты и поиски виновного.

Проект требует обсуждения и доработки в части конкретных практических шагов в реализации.

Автор проекта: Нарницкая Гульнур Ирековна, г. Миасс Челябинской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *