Выборы – ответственный момент в жизни города (области, страны). Большая ответственность лежит на избирателях. Ведь от избранного представителя органов власти во многом зависит будущая ситуация в городе (области, стране).

Запомнилось прочитанное где-то высказывание одного из кандидатов в предвыборной программе: «Я вижу будущее России как страны, населенной современными людьми, которые высоко ценят образование и культуру, заботятся о своем здоровье, толерантно относятся к людям других традиций и национальностей, открыты миру и стремятся интегрироваться в глобальное социальное пространство. Настоящий россиянин это ответственный человек, готовый много и упорно трудиться ради достижения собственных целей; желающий развиваться, повышать свои умения и профессионализм. Это человек, готовый отстаивать свои убеждения, стремящийся сделать свою страну не источником постоянной угрозы для соседей, а привлекательной и комфортной для жизни территорией».

Многие сегодня мечтают жить в такой стране! Испытывать гордость, быть спокойными за будущее детей, внуков.

Я не знаю, как это возможно воплотить в реальности. Это статья — мои размышления, мои видения инженера Государственного Ракетного Центра в прошлом, когда многие, окружавшие меня, были людьми самого высокого уровня образования и личностного развития; и психолога — в настоящем. Психологи профессионально помогают людям обрести уверенность, спокойствие, внутреннюю гармонию и стабильность. Мой взгляд, как психолога, не претендует на истину, а является всего лишь попыткой изложить свое видение на общее дело. Возможно, это утопия, как отозвался о моих предложениях один из кандидатов. Возможно, эта статья вызовет усмешку у некоторых, или кто-то посчитает статью саморекламой, а может, кто-то в ответ предложит более правильное и мудрое решение, как нам сделать правильный выбор.

Мы живем в такое время, когда моральные принципы «строителя коммунизма» остались в прошлом, а морально-нравственные принципы личности в новых социально-экономических условиях не сформированы.

В современный век новых технологий стал привычным и термин «психотехнологии». Новые психотехнологии, активно предлагаемые психологами и другими специалистами по подготовке кандидатов, сводятся к созданию имиджа «хорошего человека».
«Хороший человек», по мнению большинства людей, — это человек добрый, честный, справедливый, открытый, щедрый, бескорыстный, простой, благородный, который лишний кусок отдаст другому, а на труд и опасность пойдет первым.
Правильное написание биографии, психологически грамотно составленная программа, умение устанавливать контакт с аудиторией, техники публичных выступлений и другие психотехнологии подготовки кандидата преследуют цель – произвести на избирателя впечатление «хорошего человека, и нередко носят манипулятивный характер.

Позитивные, многообещающие программы кандидатов на этапе предвыборной компании и практическая деятельность избранных представителей власти не всегда совпадают.

Бесконечные конфликты в избираемых органах власти, отстаивание собственной амбиции, использование власти в корыстных целях – то, что нередко видят избиратели в реальности. Следствием чего является потеря доверия избирателей к своим избранным представителям власти. Люди, не верящие в справедливость, эффективность законов и их безотлагательное исполнение для всех, оказываются перед собственным выбором. Иногда это путь депрессии, подавленности, ухода в алкоголизм или наоборот – агрессии, часто сопровождающееся игнорированием законов.
Каждый кандидат в предвыборный период, предлагая программу улучшения качества жизни в городе (области, стране), заявляет о своей возможности и готовности заботиться об интересах своих избирателей.

Потребность заботиться о других – признак высокоразвитой, самоактуализирующейся личности, для которой потребность заботиться о других людях, городе (области, стране) становится естественной собственной потребностью. И ее удовлетворение само по себе такой личности доставляет огромное личностное удовлетворение и удовольствие от достижения цели.

Правильный выбор в моем представлении, как профессионального психолога, – это выбор среди множества кандидатов того, чья предвыборная программа улучшения качества жизни людей в городе (области, стране) является собственной, личностно сознанной и ответственной целью. Это характерный признак психологически высокоразвитой и самоактуализирующейся личности.
Так кто же это такие высокоразвитые и самоактуализирующиеся личности, для которых программа кандидата — не пустые обещания, а осознанный выбор исполнения своего желания – служить другим, служить своим избирателям?

У человека различают три возраста: паспортный, биологический и психологический. Психологический возраст может совершенно не соответствовать паспортному или биологическому возрасту. Психологический возраст определяется уровнем психологической зрелости, т.е. осознанности и ответственности личности за качества собственной жизни и установлением качественной коммуникации с другими.
Необходимым важным качеством достойного кандидата является психологическая зрелость.
Психологически взрослая личность имеет следующие характеристики:
• умение брать на себя ответственность за все, что происходит в его жизни;
• уверенность в себе, здоровая самооценка, самоуважение;
• реализм, трезвость в оценках, умение анализировать свои чувства, эмоции;
• осознанность собственных потребностей. Умение отличать истинные потребности от невротических;
• формирование индивидуального жизненного стиля, независимость от оценки других;
• самодисциплина, стремление к саморазвитию;
• способность общения с другими с позиции принятия и уважения;
• способность к конструктивному, деловому сотрудничеству с позиции решения проблемы, а не поиска виновного;
• способность к эмоциональной и интеллектуальной поддержке других.

Важным возрастным качеством психологически взрослой личности является продуктивность. Продуктивная направленность может быть как профессиональной, так и социально ориентированной.
Психологически развитая, взрослая личность не всегда заинтересована в активном участии в общественных и государственных делах. Круг решаемых задач может быть ограничен успешностью в профессиональной реализации, решении задач бизнеса.
Продуктивность, направленная на социальную активность, — следующая необходимое качество кандидата, когда речь идет о выборах в органы государственной власти любого уровня.
Высокая социальная продуктивность предполагает высокую работоспособность, энергичность, активность, лидерские качества.
Перечисленные качества – необходимые качества политического деятеля и представителя органов власти. Но этого недостаточно, когда речь идет о выборе кандидата, который будет достоин избрания представителем органов власти. Ведь в истории немало случаев, когда личные качества: высокая активность, энергия, продуктивность человека, наделенного властью, приводят и к драматическим социально — политическим последствиям.

Важными качествами для человека, которого избирают с доверием и делегируют полномочия для решения важных социальных и государственных задач, для меня, как избирателя и профессионального психолога, являются качества самоактуализирующейся личности.

Самоактуализация – высший уровень потребности психологически развитой личности. Для самоактуализирующеся, высокоразвитой личности потребность заботиться об интересах других становится естественной потребностью, а не способом самоутверждения и повышения собственной значимости.

Для самоактуализирующейся личности свойственны следующие качества:

  • Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента.
  • Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.
  • Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
    Чувство общности с человечеством в целом. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной нации.
  • Для самоактуализирующейся личность присущ альтруизм, как потребность заботиться о других людях.
  • Принцип альтруизма гласит: «Живи для других». Альтруизм противоположен эгоизму, и подразумевает такое поведение человека, которым он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат.
  • Самоактуализирующаяся личность живет на более высоком уровне, видит собственную миссию, как исполнителя планов Творца.

Психология – академическая наука. Как, любая наука, она не может утверждать то, что научно не доказано. Мы не знаем научного ответа на вопрос, что будет с нами после земной жизни. Психология переводится буквально, как наука о душе. Поэтому она не может быть отделена от вопросов Веры и смысла жизни.
Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес во время своей президентской избирательной компании публично сказал: « Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!» Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер.
Вопрос Веры индивидуален для каждого человека и является собственным выбором. Психологически зрелая, самоактуализирующаяся личность стремится жить в гармонии с Законами Творца, делая это по внутреннему велению Души.
По определению А. Маслоу, самоактуализирующиеся люди ведут себя нравственно, они остро чувствуют добро и зло; они ориентированы на цели, а средства всегда подчиняют этим целям. У них обостренное чувство справедливости, они тонко чувствуют неправду и фальшь.
По подсчётам А. Маслоу, самоактуализирующиеся личности составляют ничтожное меньшинство (около 1%) населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.
Все-таки хочется верить, что таких высокоразвитых, самоактуализирующихся личностей гораздо больше. Мне повезло в жизни видеть немало таких людей в период работы в Государственном Ракетном Центре (КБМ им. В.П. Макеева). Примером высокоразвитой личности является президент В.В. Путин.

Для меня кандидат, за которого я лично готова проголосовать, — это высокоразвитая, самоактуализирующаяся личность, с высокими моральными и нравственными качествами, с внутренним локусом контроля, видящий свою миссию в служении общему делу созидания и развития. Такая личность честна с собой, с избирателями, с другими людьми.

 

При отборе кандидатов на руководящие должности, приеме на работу стало привычным проведение психологического тестирования. Тестирование для кандидатов в выборные государственные органы власти не является обязательным требованием.

Считаю необходимым психологическое тестирование кандидатов в выборные органы власти любого уровня.

Предлагаю тестовую оценку:

  •  особенностей коммуникативной сферы, социального интеллекта и способности успешно взаимодействовать с другими
  •  лидерского, творческого потенциала, креативности и творческих способностей
    способности к руководящей деятельности
  • уровня общего интеллекта и ее составляющих
    мотивационной сферы
  •  степень социальной адаптации, толерантности
  •  стиль поведения в конфликтной ситуации
  •  эмоционально-волевой регуляции поведения, склонности к антисоциальному поведению и агрессивности
    индивидуальных особенностей личности, потребностей и мотивов поведения, внутренних конфликтов и др.
  •  функционального состояния и работоспособности; надежности в сложных и экстремальных ситуациях

Психодиагностика нужна не для того, чтобы обнаружить в человеке какие-то отрицательные качества и «навесить ярлык», а для того, чтобы помочь разобраться в себе, понять истинные свои потребности, желания, цели.
Не бойтесь узнать о себе что-то новое, неожиданное! Это поможет Вам разобраться в себе и избавиться от многих вещей, которые мешают в жизни.
В моей практике нередки случаи, когда проведенная психодиагностика помогает повысить собственную самооценку, осознать причины неэффективного поведения и откорректировать их. Иногда бывает, что после проведенной диагностики, человек сам осознает, что пока не готов к высокой руководящей должности или наоборот обретает высокую уверенность в себе, видя свой истинный потенциал.
Психодиагностика помогает не ошибиться в выборе. Основная цель психодиагностики — помочь тестируемому познать себя. «Познай себя и ты познаешь весь мир», — сказал Платон. Это подтверждается практикой психодиагностики.

 

 
Приглашаю на психологическую диагностику в Психологический Центр «Развитие» (ИП Нарницкая Г.И., г. Миасс).
В Психологическом Центре «Развитие» используются сертифицированные, валидные и надежные психологические тесты и методики.
Обязательным требованием проведения психологического тестирование является конфиденциальность.
Вы можете предъявить Вашим избирателям результаты психологического тестирования только по Вашему желанию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *